心が疲れてる。 体が壊れてる。 傷ついてるのに気がついてもらえない。 そして大好きなものと過ごしていても心晴れやかになれず。 ヒトにも優しくできない自分にまた傷つく。 もう我慢できないよ。 いつかこのトンネルを抜けられる日がくるのかな。。。
*2016.12.3 初めての緑のクリスマスリース作りは 森の香りに包まれて。 ヒムロスギ ブルーバード ブルーアイス レモンリーフ パールアカシア(ミモザの蕾) ナンキンハゼの実 リューカデンドロン ベル リボン 同じ花材でも一人づつ全く違う雰囲気。 私のはも…
*2016.11.13 今年の11月の那須の花は寒さが進み、 菊の花も少なめでした。 ズイナ ニシキギ ススキの葉 ヒペリカム タカサゴユリ イワナンテン 菊 エノコログサ ナギナタコウジュ 野バラの実 スペアリブと大根の煮物 お魚のマリネ さつまいもの煮物 もやしと…
*2016.10.11 久しぶりのパンレッスン。 秋らしいかぼちゃと栗とキャラメルリンゴのパン。 一時発酵までは順調だったのに、 成形になったら、うまくリンゴを巻き込めなくて、ベタベタ。 挙句の果てに二次発酵では被せたビニール袋がくっついてしまって。。。 …
*2016.10.10 10月の花の会。今年の秋は長雨で、からりと晴れた日はなかなかなくて。 お花もいつもとは違った様子。 柏葉アジサイ ダリア そばの花 イヌコウジュ ムラサキエノコログサ ヌカキビ ホトトギス アマランサス
*2016.9.24 秋も深まり、お花も秋らしく。 タカノハススキ ディアボロ キイチゴ ムラサキエノコログサ マルバフジバカマ イヌタデ ジニア(百日紅) アマランサス(ホットビスケット) ヌカキビ ペリシカリア ミズヒキ 野バラの実 秋明菊 ダリア ちょっとボ…
暑さも少しやわらぎ、パンの復習。 レモンのフォカッチャはまるでなまこみたい(笑)
*2016.8.27 前の職場の仲良しのお友達と 守谷のコワン ドゥ フルノーさんでランチ。 久しぶりの丁寧なフレンチ。美味しかったー♡ http://r.gnavi.co.jp/b296100/ アミューズにチーズムース 野菜のゼリー寄せ あまーいかぼちゃのスープ かもー♡久しぶり。 添…
*2016.8.22 8月の花の会は那須のお花。 台風真っ只中、せっかくなので行ってきました。 ヤマゴボウ オトコエシ ユーパトリウム ルドベキア アマランサス ミズヒキ カクトラノオ ムラサキエノコログサ ピラミッドアジサイ センニンソウ グレープフルーツミン…
ひっさしぶりのお弁当〜。 お昼にいただいた和風ビビンバ。 真似して明日のお弁当。
夏のお出かけいろいろ、第2弾。
お友達といろんなところへ。今年の夏もちょこちょこお出かけで終わっちゃうなー。 最近食べたおいしいものの数々。
*2016.7.10 本日は深田容子さんとtunaguのコラボワークショップの2回目。 今月は作った器や深田さんのお家にある器にお花を生けます。 私のロクロと手びねりの作品はこれ↓ ロクロは前よりも少し大きく薄く作ることができました。 手びねりは安定の歪みまくり…
なんだか左右に伸びやかに(笑)
*2016.6.18 今月は器の会では陶芸だけだったので、 どうしても花に触りたくなって、 追加でレッスンお願いしました。 先月のバラの花束がうまくできなくて、 そのイメージのまま夏を越し、 秋を迎えるのが、怖かったのでした(笑) ジューンベリー スモーク…
*2016.6.12 本日は深田容子さんとtunaguのコラボワークショップ♡ 今月はろくろと手びねりで器作り。 容子さんのワークショップは4度目。 だけど、いつもドキドキなのです。 今回はがんばって、ろくろは平皿を。 手びねりも楕円ぽいお皿。いびつな感じだけど…
*2016.6.11 お友達に誘われて、すしざんまいの喜代村塾のカルチャー講座に行ってきました。 デモンストレーションと実習、試食で構成されていて、とても丁寧に教えてくれました。 鯵のおろし方。 酢飯の作り方。 鯵とキウイの酢の物。 巻き寿司二種。 (海苔…
本日はパンレッスン。メニューはレモンとローズマリーのフォカッチャ♡生地にじゃがいもが入って、もちもちとした食感。レモンとローズマリーの香りが爽やかで、パクパクいくらでも食べられちゃう😊美味しいランチは、、、
*2016.5.21初めてutopianoさんの布花ワークショップに参加してきました。不器用な私には難易度の低い種類のパンジーにも四苦八苦(^_^;)誘ってくださったお友達と先生のおかげでやっとやっと出来上がりました。haruさんの美味しいランチ付き♡帰りには西荻窪の…
*2016.5.15 本日はお花の会。 薔薇メインのレッスンです。 フェアビアンカ イヴシルバ タマ アイラ マルベル マドカ ラフィネポルテ クチュール アンティークブーケ ポエム カントリーガール 利休草 ニゲラ テッセン ローズゼラニウム 何度やっても後正面に…
去年の8月に作った苔玉ちゃん。一時期はまた今年もダメかと思ったけれど、なんとか春を迎え、欅の芽も出てきて、ほっとひと安心。今では若干、無人島のジャングルの様相を呈している模様(^^;;
本日はお花の会。那須のお花です。 今回のテーマは大きな枝。 御衣黄(さくら) やまざくら ヤマブキ コゴメウツギ ヤマツツジ モッコウバラ ナズナ タンポポスイセン ハルザキヤマガラシ クリスマスローズ なんとガラスの器もいただいちゃいました。 のびや…
本日は職場の可愛いOGちゃんたちとカレー屋さんへ♡ 『広尾のカレー』 http://www.hiroo-no-curry.jp 2度目の来訪でした。この前は季節の野菜カレーを。今回は季節の野菜カレーラーメンを! 美味しかったー。。。
ただいまフルーツパーラー・フクナガさんのレギュラーメニューに挑戦中。先日はマンゴーパフェを♡
ふと気がつけば、原種のチューリップさんが咲いてました♡何のお世話もせず、ただお庭に植えただけなのに、咲いてくれてありがとうー。。。
3月19日は久しぶりのパンレッスン。 美味しいバゲットの作り方。 パンの世界はやっぱり奥深い。。。そうつくづく感じた日。 クープはうまくできなかったけれど、食べてみたら最高に美味しい!! もうこれで満足☆ ランチは美味しい新玉葱ドレッシングのサラダ…
2か月ぶりのお花の会。 3月はチューリップやラナンキュラスの入った花束を。 いつでも花束はとても緊張する。だけど、迷わずに。潔く。 どうやったって、可愛いんだから、春のコたちは。 いつもレッスンで聞く言葉。まさしくその言葉通りに。 みんなの花束が…
渋谷にお出かけする用事があって、遅いお昼を食べようと。やってきましたヒカリエ、8階のd47食堂。http://www.hikarie8.com/d47shokudo/menu/2016/02/2-1.shtml食事の時間まであと30分。ティータイムで時間をつぶします。お久しぶりなアルコール。栃木・ココ…
本日はお友達の就職祝いで「上野精養軒3153店」でランチ♡スペシャルランチの内容はアサリのチャウダー 舌平目のカニクリーム包みフライ&牛ホホ肉シチュー サラダ添え パン又はライス コーヒー又は紅茶 これで2,060円は安いー!!お腹がいっぱいになったら、…
ふだん季節のパフェしかいただかないのですが、ようやくレギュラーメニューに挑戦できました。その名もパパイヤパフェ♡ とーっても甘く、柔らかく。 パパイヤ、最高!!栄養価も素晴らしいとマスターが力説してくれました。 写真はないけれど、キンカンのホ…